Кладка стен из керамических блоков
При возведении стен с использованием поризованных крупногабаритных керамических блоков, и других стройматериалов, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по их монтажу. Выполнение определенного набора правил гарантирует получениевсех преимуществ этого технологического процесса, включая качественное и своевременное выполнение работ строительства.
Гидроизоляция горизонтального типа.
Цель - защитить стены от подпитывания влаги. Используется на фундаментной или подвальной стенах под первым рядом пустотелых блоков. Лучше всего применять изоляцию из спецпленки, укладывая ее полосами «внахлест» по 10 см.
Горизонтальное выравнивание базы.
Горизонтальное выравниевание под ряд пустотелых блоков во избежание увеличения отклонений во время кладки выполняется с использованием змеевикового уровня или нивелира.
Приготовление спецраствора.
Для возведения наружных однорядных стен необходимо примененять готовый теплосберегающий раствор, который готовится в бетономешалке или с помощью ручной низкооборотной мешалки, по рекомендациям с упаковки. А внутренние стены возводятся уже на обыкновенном растворе, который должен иметь соответствующую консистенцию. Он не должен быть слишком густым или слишком жидким. Чтобы не допустить повреждения гидроизоляции, зерна наполнителя должны быть небольшими или неострыми.
Окружающая среда для кладки.
При использовании теплосберегающего раствора необходимо придерживаться соблюдения температурного режима - температура не ниже +5°С. Применение пртивоморозных добавок разрешено только для обычных растворов.
Первый слой раствора.
Такой слой выкладывается на гидроизоляцию, используя мастерок. Обычно первый слой выполняет роль выравнивающего и нивелирует возможные горизонтальные отклонения базы.
Начало кладки.
Выполняется от углов. Углы необходимо ставить только из целых блоков или используя дополняющие элементы в виде половинок и уголков. Раствор также наносится на боковую поверхность блока, который дополнительно укладывается в углу к фронтальной поверхности перпендикулярно уложенных блоков. После укладки пустотелых блоков необходимо проверить уровень и выровнять, если необходимо, резиновой киянкой. Чтобы блоки не сильно впитывали воду раствора, необходимо смочить их перед укладкой.
Следующие ряды углов.
В каждый угол рекомендуется уложить минимум три ряда пустотелых блоков прежде, чем возводить стену между ними. Эта процедура носит название - вытягивание углов. Пустотелые блоки необходимо уложить углах попеременно, позаботившись об одинаковом уровне следующих рядов блоков во всех углах.
Проверка вертикали.
Контроль ветикали стены проводится с использованием отвеса после кладки очередного ряда пустотелых блоков в углу. Горизонтальное положение блоков между углами выполняется с помощью шнура.
Горизонтальные соединения.
Между пустотелыми блоками необходимо выполнять только горизонтальные швы, накладывая раствор для соединения последующих рядов мастерком по всей верхней поверхности элементов заранее уложенного ряда. Слой раствора после кладки примерно от 8 до 15 мм, оптимальным является значение в 12 мм. Раствор кладется по всей ширине ряда блоков.
Вертикальные соединения.
Пустотелые блоки соединяют между собой с использованием системы «паз»-«гребень». Боковые поверхности блоков выполнены так, обеспечивая необходимую прочность и герметизацию стены. Чтобы сохранить ровный слой раствора, пустотелые блоки вставляют сверху в пазы заранее установленных блоков , после чего дожимают к раствору.
Укладка пустотелых блоков.
Шнур, растянутый между готовыми углами, облегчает контроль за горизонтальным выравниванием всех пустотелых блоков в ряду. Новый пустотелый блок подстраивается под высоту шнура и под остальные блокам с помощью резиновой киянки.
Стена между углами.
Возведение ее начинается только после того, когда первые ряды пустотелых блоков уже уложены в углах. Заранее проверяется горизонтальный уровень этих пустотелых блоков с помощью вертикальных реек, на которых отмечены уровни последующих рядов. Кладка следующих рядов всегда следует начинать от угла.
Связка стены.
Пустотелые блоки укладываются так, чтобы вертикальные соединения между в следующем ряду были на полблока или минимум 10 см.
Соединение между наружной и внутренней несущими стенами.
Внутренняя несущая стену из пустотелых блоков возводится параллельно с наружной. Соединение их между собой происходит с помощью блока внутренней стены, вставляя его на глубину 10 – 15 см в наружную стену. Соединение утепляется 5-ю см пенопласта, потому что блоки для внутренней стены обладают значительно меньшей термоизоляцией. В других рядах первый блок внутренней стены соединяется с наружной просто раствором. В случае возведения внутренней стены немного позже, надо предвидеть возможность внедерения ее блоков в наружную, используя «штробы».
Соединение наружной стены с простенком.
После кладки несущих стен делают простенки, предварительно обязательно вмонтировав в них оцинкованные анкеры из стали. Анкеры соединяют несущую стену с простенком. Первый конец монтируется в горизонтальный шов несущей стены, а второй монтируется в горизонтальный шов самого простенка.
Прирезание пустотелых блоков.
В случае, когда стены дома не имеют четких модульных размеров, что позволило бы построить их только из полных блочных элементов, некоторые блоки, в следующих рядах стены или прямо под перекрытиями, необходимо прирезать. Для этого обычно используют ручную пилу с электроприводом или пилу с алмазным кругом.
Кладка прирезанных блоков.
Прирезанные вышеуказанным способом пустотелые блоки монтируют посредине стены, устанавливая их как можно дальше от углов здания. При укладке очередных рядов следует не забывать про сдвиг вертикального шва, который должен быть минимум 4 см по сравнению со швом в нижнем ряду блоков. Вертикальные соединения между целыми и прирезанными блоками обязательно заполняются раствором. Внимание! При возведении наружных стен в один ряд не допускается заполнение пустот в стене цельными блоками или другими элементами, которые обладают большей теплопроводностью.
Раствор для вертикальных швов.
Вертикальные швы выполняются с помощью раствора в нескольких метсах возводимой стены. Во-первых, это уже упомянутое выше соединение целых блоков с прирезанными. Во-вторых, в случае соединения боковой поверхности с системой «паз» и «гребень» с гладкой лицевой поверхностью другого блока, как например, в углах и соединениях стен. В-третьих, в случае соединении угловых карманных элементов.
Половины пустотелых блоков.
Использование половин блоков позволяет улучшить и ускорить создание оконных и дверных проемов, проектирующихся в модуле, что позволяет исключить прирезку блоков.
Нет влаге.
До момента появления на доме крыши, верхнийй ряд блоков следует обязательно накрыть пленкой или в период дождливой погоды и по окончанию рабочего дня, что позволит защитить от размывания дождем раствора и от попадания влаги непосредственно в саму стену.
Просверливание отверстий.
В готовой стене необходимы отверствия под розетки, кабеля, трубы. Их можно высверлить с использованием дрели с корончатым сверлом или буром на конце. Внимание! Не рекомендуется применять ударную функцию сверлильного инструмента.
Создание борозд.
Для выполнения в стене борозд для прокладки проводки создаются 2 параллельных надреза дисковой пилой, после чего фрагменты между ними выбиваются молотком и зубилом. В такую борозду укладывают трубы водопровода, канализации или отопления. Другим способом создания борозд является применение специнструмента - бороздодела.
Термоизоляционные вкладыши.
Термоизоляционные вкладыши размером по толщине в пределах 8-12 см. устанавливают между балками проемного перерытия наружной стены для его утепления. Все использованные в этом процессе балки с целью безопасности связывают увязочной проволокой.
Готовые стены.
Процесс кладка 1 кв.м однорядной стены из пустотелых блоков в идеалезанимает примерно 1 час. Это связано с большими размерами самих пустотелых блоков и наличию у них системы «паз» и «гребень», которая дает возможность не выполнять вертикальные швы из раствора. 1кв.м стены равняется 16-ти пустотелым блокам плюс 4 горизонтальных шва.
СОЗДАНИЕ ЛОГОТИПА LOGOMARKET.COM.UA |